您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

2万义棠镇群众告别吃水难

来源: 发布时间:2019-09-02 17:30 浏览次数: 【字体:

a44ba1aef62145fbbaa88cbbe4db862d.jpg

8月30日,义棠镇举行人畜饮水工程一期通水启动仪式。市委副书记刘世宏,市委常委、政法委书记董建伟,副市长张卫东,市政府党组成员赵辉参加启动仪式。

该工程要从绵山镇谢峪水站至义棠张家坟供水站铺设一条供水专线,重点解决水源不足的问题,并将管线延伸到师屯北、师屯南、白岸、旺村、田村5个村,为这些村接入优质水源。工程建设内容主要包括:铺设一条管粗6寸的管网3500米至张家坟水站,在师屯南修建300立方的水塔一座,从师屯北开始铺设一条管粗4寸的管网6500米至田村;同时还包括对东堡、北村、小宋曲、旺村、师屯北、师屯南、汪沟、白水等8个村村内吃水管网严重老化问题进行改造,改造长度约30000余米。截至目前,谢峪水站至张家坟水站主管网铺设已经完工,镇区四个村的吃水已经实现充足供应;师屯南水塔正在建设中,后续工程也具备开工条件。

张卫东指出农村饮水安全工程作为最基本的民生工程,是全面建成小康社会和实施乡村振兴的重要组成部分,也是农民群众最关心、最直接、最现实的问题。希望市水利、国资等部门及镇、村两级通力协作,管好用好吃水工程,确保长久发挥效益。要尽快完善工程管理机构,配套完善工程管理设施,解决有人管事、有人办事的问题;要健全管理机制,完善维修养护规章制度,对群众用水情况进行定期巡查,搞好日常维修养护,确保安全运行;要加快推进后续工程施工进度,严格工程管理,严把施工质量,真正建成精品工程、民生工程。同时希望义棠镇党委、政府要以此为契机,进一步加强农村基础设施建设力度,加快改善农民生产生活条件,努力把义棠镇建设的更加美丽、更加宜居。

c1dfe4bf0ba247d48369900c0fd4076f.jpg

据悉,为有效解决全镇严重缺水这一民生问题,义棠镇党委、政府按照“四区建设”的总目标,把镇区108国道沿线各村的人畜吃水问题确定为义棠镇2019年一乡一实事工程。工程全部完工后,将惠及镇区及108国道沿线共9个村2万余人的人畜吃水,彻底解决该镇水源不足和水质差的问题,全面改善农村生产生活条件,为建设美丽宜居新义棠提供保障。